プライバシーポリシー

「まとめてわかる!みんなの『腸とウンチ』」 ブログ管理者(以下「管理者」)は、https://matometewakaru.com/(以下「本サイト」)における個人情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定めます。

 

第1条(基本方針)

本サイトは、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令を遵守し、本サイトで取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。本サイトで収集した情報は、利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

 

第2条(適用範囲)

本ポリシーは、本サイトにおいてのみ適用されます。

 

第3条(プライバシー情報)

本サイトにおける「個人情報」とは、原則、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先等とします。また「個人情報」に関連する「履歴情報および特性情報」、たとえばご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報も含むものとします。

 

第4条(GDPRについて)

本サイトは日本国内の居住者のみを対象にしたブログ及びサービスであり、EU圏内へむけた情報発信はしておりません。

 

第5条(個人情報の取得と利用目的)

本サイトで取得する訪問者の個人情報と利用目的、保存期間等は以下の通りです。

 

1.「お問合せ」について

(1)個人情報の取得

本サイトではお問合せフォームを設けています。

訪問者がそのお問合せフォームから問い合わせをされた際に入力された、以下の個人情報を取得します。

・お問い合わせフォームに入力された名前(HN)
・お問い合わせフォームに入力されたメールアドレス
・お問い合わせフォームに入力されたお問合せ内容

 

(2)利用目的

お問い合わせ対応をするためと、訪問者の管理のためです。訪問者からのお問い合わせ情報を保存しておくことによって、同じ訪問者が別のお問い合わせをした際に、過去の問い合わせ内容を踏まえた対応をすることが出来、より的確な対応をすることが出来ます。

また、本サイト内で「このようなお問合せがありました」と紹介させていただく場合もあります。

 

(3)保存期間

お問合せフォームに入力された個人情報は、3年間保存します。

 

(4)個人情報取得の同意について

本サイトでは、お問合せフォームからお問い合わせをする前に、本ポリシーをご一読いただくようご案内しています。お問い合わせをされた時点で、その訪問者は本ポリシーに同意されたとみなします。

 

2.「Cookie」について

(1)個人情報の取得

本サイトは、訪問者のコンピュータにCookie(クッキー)を送信することがあります。

Cookieとは、ウェブサイトを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、訪問者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。

 

(2)利用目的

訪問者の当サイト閲覧時の利便性を高めるためです。

たとえば、次回同じページにアクセスするとCookieの情報を使って、ページの運営者は訪問者ごとに表示を変えることができます。

たとえばあるサイトを利用していて、初回はログインパスワードを入力する画面が表示されたけど、2回目以降はログイン画面は表示されずにアクセスできた、という経験ありませんか?それはCookieによるものです。

訪問者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、訪問者のブラウザからCookieキーを取得できます。

なお、訪問者のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

 

(3)第三者によるCookie情報の取得について

本サイトでは、グーグル株式会社やヤフー株式会社などをはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して当該第三者が訪問者のCookie情報等を取得して、利用している場合があります。

当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

 

(4)第三者へのCookie情報等の広告配信の利用停止について

訪問者は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウト(個人情報を第三者に提供することを停止すること)ページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

 

(5)Cookie情報の送受信の許可・拒否について

訪問者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

 

第6条(個人情報の管理)

本サイトは、訪問者からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。

1.情報の正確性の確保:訪問者からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。

2.安全管理措置:本サイトは、個人情報の漏えいや滅失又は棄損を防止するために、適切なセキリュティ対策を実施して個人情報を保護します。

3.個人情報の廃棄:個人情報が不要となった場合には、すみやかに廃棄します。

4.個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止:訪問者ご本人からの個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望の場合には、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。

上記を希望される場合は、以下のメールアドレスまでお問い合わせください。

メールアドレス:contact★matometewakaru.com(★を@に置き換えてください)

 

第7条(個人情報の第三者提供)

1.管理者は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ訪問者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
・利用目的に第三者への提供を含むこと
・第三者に提供されるデータの項目
・第三者への提供の手段または方法
・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)管理者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

 

第8条(個人情報の開示)

1.管理者は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1、000円の手数料を申し受けます。
(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)管理者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)その他法令に違反することとなる場合

2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第9条(個人情報の訂正および削除)

1.訪問者は、管理者の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、管理者が定める手続きにより、管理者に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。削除には、管理や法律、セキュリティ目的のために保持する義務がある情報は含まれません。

2.管理者は、訪問者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを訪問者に通知します。

 

第10条(個人情報の利用停止等)

管理者は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

 

第11条(未成年の個人情報について)

未成年者が本サイトにお問合せフォームから問い合わせをされた場合は必ず親権者の同意を得るものとし、お問い合わせをされた時点で、本ポリシーに対して親権者の同意があるものとみなします。

 

第12条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

管理者
メールアドレス:contact★matometewakaru.com(★を@に置き換えてください)

本サイト「お問合せ」ページからアクセスいただけます。

 

第13条(アクセス解析ツールについて)

本サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

GoogleアナリティクスのCookieは、26ヵ月間保持されます。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

Googleアナリティクスの利用規約に関して確認したい場合は、こちらをクリックしてください。また、「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」に関して確認したい場合は、こちらをクリックしてください。

 

第14条(第三者配信の広告サービスについて)

本サイトは、第三者配信の広告サービス「Google Adsense(グーグルアドセンス)」を利用しています。

Googleなどの第三者広告配信事業者は、訪問者の興味に応じた広告を表示するために、Cookie(当サイトの訪問者が当サイトや他のサイトにアクセスした際の情報など)を使用することがあります。

訪問者は、広告設定で訪問者に合わせた広告(以下、「パーソナライズド広告」とします。)を無効にすることができます。その設定をする場合は、こちらをクリックしてください。また、www.aboutads.info にアクセスすれば、パーソナライズド広告に使われる第三者配信事業者の Cookie を無効にできます。

第三者配信による広告掲載を無効にしていない場合は、第三者配信事業者や広告ネットワークの配信する広告がサイトに掲載されることがあります。

Googleによって広告の第三者配信が認められている広告配信事業者の詳細は、こちらをクリックしてください。

 

第15条(Amazonの広告配信について)

本サイトは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

第三者(Amazonや他の広告掲載者)がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookieを設定したり、認識したりする場合があります。

 

第16条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、訪問者に通知することなく、変更することができるものとします。

管理者が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

2018年9月14日 策定

おススメ記事

eyecatch_benpi 1

ウンチが出ない、オナラが溜まるだけではありません。便秘は腸内 …

eyecatch_tsubodesukkiri 2

からだが冷えたり、ストレスによって自律神経が乱れると腸は硬直 …

title_kikenai740 3

そのときの状況によってさまざまな対策法が考えられます。 恋人 …

投稿日:

Copyright© まとめてわかる!みんなの「腸とウンチ」 | 教えて・健康・美容・悩み事 , 2018 All Rights Reserved.